您现在的位置是: 首页 > 热门院校 热门院校

2017年海南地理,2017海南高考地理

tamoadmin 2024-06-11 人已围观

简介1.高考地理农业的知识点2.2017年高考全国各省市使用什么考卷3.高考地理大气的运动知识点归纳4.2017年高考地理会有哪些方面的变化5.2017年高考哪些省份用全国卷地理综合题答题技巧地理综合题在高考地理中所占分值为56分,占分比例大,其重要性不言而喻。综合题的解答,除了要掌握牢固的地理知识以外,掌握一定的答题技巧也是成败的关键,往往解题事半功倍。一、解读材料,科学审题二、关键词要写在明显处三

1.高考地理农业的知识点

2.2017年高考全国各省市使用什么考卷

3.高考地理大气的运动知识点归纳

4.2017年高考地理会有哪些方面的变化

5.2017年高考哪些省份用全国卷

2017年海南地理,2017海南高考地理

地理综合题答题技巧

地理综合题在高考地理中所占分值为56分,占分比例大,其重要性不言而喻。综合题的解答,除了要掌握牢固的地理知识以外,掌握一定的答题技巧也是成败的关键,往往解题事半功倍。

一、解读材料,科学审题

二、关键词要写在明显处

三、注重知识点的迁移与联系

四、重视教材,加强基础五、熟悉答题模式,适当扩展答题要点与文字六、表述准确,注意分值,定要点。

高考地理农业的知识点

曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”下面给大家分享一些关于 高三地理 卷子及参考答案,希望对大家有所帮助。

地理卷子

一、单项选择题(每小题4分,共11X4=44分)

新疆维吾尔自治区海拔1200米的盘吉尔塔格山岩体多为火山岩,岩石中含丰富的碳酸钙,形成独特的火山岩石林景观(如下图所示)。据此完成1~2题。

1.该地岩石主要由

A.流水携带泥沙固结形成

B.岩浆上升冷却凝固形成

C.大规模的海陆变迁形成

D.干旱区风化物沉积形成

2.形成该石林景观的主要外力作用是

A.物理风化和风力堆积

B.冰川侵蚀和风力侵蚀

C.风力侵蚀和流水侵蚀

D.流水侵蚀和风力堆积

国庆花车设计彰显各地自然、人文环境特色。下图为某省级行政区为新中国成立70周年献礼时的花车造型,主要由如意(形似该省轮廓,寓意“一带一路”)、山形、火箭、奔马、飞天等元素构成。读图,完成3~4题。

3.该花车代表的省级行政区是

A.陇 B.蜀 C.新 D.内蒙古

4.国庆期间,该省省会城市

A.日出早于北京

B.正午太阳高度角大于上海

C.昼渐短,夜渐长

D.东南方日出,西北方日落

据2019年12月10日消息,自9月以来的澳大利亚东部森林大火持续肆虐,是当地史上最严重的火灾。悉尼地区12月10日的天气预报是:最高气温39℃,晴,西南风4-5级。如图为美国宇航局地球观测站11月7日拍摄的山火烟雾扩散及周边区域的照片。完成5~6题。

5.快速获取森林火灾点、蔓延方向和实施火灾点救援,需使用的地理信息技术是

A. GIS+GPS B. 仅RS可以

C. RS+GIS+GPS D. 仅GPS可以

6.12月10日,防止悉尼森林大火蔓延的最佳做法是

A. 疏散着火点西南方向的居民

B. 清伐着火点东北侧的地表

C. 优先发布抢救野生动物预警

D. 及时实施当地的西水东调

特斯拉电动车一直使用优质的松下锂电池,续航里程长,是世界新能源汽车中的精品。2017年7月,特斯拉与松下公司合作,在美国内华达州开始建设超级电池厂,所有工序都在厂内完成,并配套了自己的太阳能发电系统。预计2020年投产后,员工将达到6500人,电池产量将是2014年全球电池产量的总和。为吸引这个项目,内华达州抛出了14亿美元的优惠礼包。据此完成7~8题。

7.特斯拉公司建设超级电池厂,对电动车生产的意义是

A.减少产品运输 B.增加汽车产量

C.降低生产成本 D.提高电池质量

8.推测内华达州吸引超级电池厂的主要目的是

A.增加税收收入 B.发展相关产业

C.扩大就业机会 D.改善生态环境

我国一直重视大豆生产,20世纪上半期,我国是世界最主要的大豆生产国和出口国。但1995年以后我国大豆开始进口,且进口规模越来越大。目前,我国八成的大豆需要进口,巴西和美国是我国大豆的主要进口国。受中美贸易摩擦的影响,近半年来,美国对华大豆出口出现大幅下滑。据此回答9~11题。

9.1995年以后,我国大豆进口规模越来越大,最主要是因为(  )

A.人口快速增长

B.消费能力提升

C.大豆 种植 面积锐减

D.国外大豆的冲击

10.中美贸易摩擦可能使得美国大豆(  )

A.销售价格降低 B.竞争力减弱

C.运输成本升高 D.生产投入增加

11.为应对中美贸易摩擦对我国大豆产业的影响,可以采取的最有效 措施 是(  )

A.扩大大豆种植面积,实现大豆自给

B.加强技术研发,提高大豆利用率

C.限制大豆的消费,寻找替代农产品

D.拓宽大豆进口 渠道 ,保障大豆安全

二、综合题(共56分)

12.阅读材料,回答下列问题。

香草是一种多年生热带藤本香料植物,分布在炎热、潮湿、海拔在1 500 m以下且有一定遮阴的坡地,有“食品香料之王”的称号。马达加斯加香草是目前世界上公认的品质最佳的香草,在全球市场上,80%以上的香草产自马达加斯加。香草从种植到产出豆荚需要三四年时间,过程中须进行人工授粉才能结荚,大约需要手工授粉600朵花才能得到1千克的香草豆荚。受多种因素影响,香草的价格波动很大,且近两年价格持续飙升,引起了国际社会的高度关注。农民们为了扩大种植面积,不断侵占国家森林生态保育区,并在培育和加工过程中过度追求经济效益,因此有些专家认为香草价格的不断上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业。下图为马达加斯加岛等高线图。

(1)分析马达加斯加岛地形对植被的影响。

(2)判断图中甲、乙两地哪个地区比较适合香草的生长,并分析其适合香草生长的自然原因。

(3)说出香草价格波动较大的原因。

(4)简述香草价格的持续上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业的原因。

13.贵州省花江乡山高坡陡,水土流失面积达80%,干旱频率高达90%,1997年该乡森林覆盖率仅3%。作为“西电东送”起点的马马崖大型水电站,历时2年多,于2015年1月正式投产发电。图1为“花江乡在贵州省的位置图”,图2为花江乡2000年石漠化状况。结合材料回答下列问题。

(1)指出碳酸盐类岩石的成因类型及其在贵州省的分布特征。

(2)说明马马崖水电站修建的优势区位条件。

(3)年降水量1000多毫米的花江乡干旱频率高,分析原因。

(4)针对花江乡的环境问题,从保护与开发角度,请你为花江乡提出合理建议。

14.旅游地理(10 分)

阅读图文材料,回答问题。

近年来,在法国从电力公司、标致汽车等大型公司,到奶酪工坊、香皂厂等中小型企业,2 000多家企业向游客敞开了大门,以开放工厂、设立博物馆等方式吸引游客参观,在参观中游客能与工作人员交流,可以触摸原材料,看到生产过程,闻到产品的味道,有些还能品尝。这种“体验式”的企业游吸引着越来越多的企业和游客参与其中。统计数据显示,法国开放参观的企业中,93%都是中小企业或者小微企业,34%的企业拥有50年以上的历史。下图示意法国波尔多一家历史悠久酒庄的工作人员正在向游客讲解造酒过程。

说明越来越多法国企业和游客参与企业游的原因。

参考答案:

1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.D

12.(1)马达加斯加岛以山地为主,山脉大致呈南北走向(或东北—西南走向),阻挡来自海洋的东南信风,东部降水丰富,形成了热带雨林植被景观,西部地处背风坡,形成热带草原植被景观;地势高差大,水热状况随海拔发生变化,形成植被的垂直分布,植被类型丰富。

(2)甲地。原因:甲地纬度较低,热量条件好;地处山地迎风坡,降水丰富,形成热带雨林气候,水热条件好;森林丰富,有较好的遮阴条件;山地地形有利于排水。

(3)香草的产区集中,需人工授粉,产量小;气候异常,多台风、干旱等极端天气,导致香草产量变化大;需人工授粉,受劳动力价格变化的影响大。

(4)价格的上涨,会导致香草被提前采摘上市,加工不合理,质量变差;替代香料出现和增多;与其他生产国的竞争加剧;大面积种植,破坏生态,影响香草产业的发展。

13.(1)沉积岩。 绝大部分地区有分布。

(2)地处亚热带季风区,年降水量大,河流流量大;北盘江流经云贵高原,河流落差大;西部大开发政策,水电开发促进当地经济发展;邻近珠江三角洲,具有广阔的水电市场。(答出三点即可)

(3)季风气候,降水时间集中,无雨时间较长;碳酸盐类岩石地区,地下漏斗发育,地表和地下水容易渗漏;森林覆盖率低,土壤层薄,涵养水分功能弱;山高坡陡,(经济欠发达)修建水利工程难度大, 雨水 难以储存。(答出三点即可)

(4)以水资源开发利用(或生态环境恢复与保护)为中心,通过植树、种草等生物措施,以及修坝、建梯田等工程措施,解决干旱、水土流失和石漠化问题;开发喀斯特景观、庭院经济、立体农业等,发展旅游业,促进当地经济发展。

14.企业参与:企业游能使企业透明开放地接受消费者监督,赢得消费者对企业的信赖,维护和改善企业良好形象;企业游可以传递企业的价值观和悠久的历史 文化 ,展示和保护企业历史和文化遗产;企业游是企业进行 市场营销 和品牌推广的重要手段,提高知名度,增加企业收入。

游客参与:游客可以获得独一无二的体验,增长见识,满足好奇心;可以身临其境地了解企业的生产环境、卫生标准、产品质量等,形成对企业和产品的印象和评价。

高三地理卷子及参考答案相关 文章 :

★ 高三中国地理综合试卷及答案

★ 高考地理巩固试题及答案

★ 2020人教版高三地理专项模拟试题含答案

★ 高考地理巩固试题及答案2020

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 高中地理必修一测试题及答案

★ 高三月考地理试题

★ 高三地理答题模板大全

★ 高三地理答题新模板

★ 云南省高中地理会考试卷及答案

2017年高考全国各省市使用什么考卷

知识是智慧的火花,能使奋斗者升起才华的烈焰;知识是春耕的犁铧,一旦手入生活的荒径,就能使田地地芳草萋萋,硕果累累。下面我给大家分享一些高考地理农业的知识,希望能够帮助大家,欢迎阅读!

高考地理农业的知识1

⑴ 茶叶生长的有利条件:① 气候湿润多雨; ② 排水良好的坡地。

⑵ 青藏高原生产青稞的自然条件:地势高,气温低,温差大,降水少,光照充足.

⑶ 尼罗河三角洲(印度河、南疆)盛产长绒棉的原因:夏季光照充足,降水稀少,土壤肥沃,有便利的灌溉条件.

⑷ 澳大利亚畜牧业发展的有利条件:① 有大面积干旱半干旱区域,草原优良;② 自流井多,可供牲畜饮水;③ 无大型野生肉食动物.

⑸ 西欧(美国东北部)发展乳畜业的有利条件:① 纬度高,气温低,云量大,雨天多,光照弱,土壤贫瘠,不适宜发展 种植 业,适宜多汁牧草的生长.(自然条件);② 人口、城市密集,市场需求量大,交通便利,经济发达.(社会经济条件)

⑹ 季风气候对农业发展的影响:利:雨热同期,利于农作物生长;弊:旱涝灾害频繁.

变式:温带季风气候(黄淮海平原)发展棉花种植的有利条件:

① 夏季高温多雨,雨热同期,利于棉花生长;② 秋季 雨水 少,天气晴朗,利于棉花的后期生长和收摘。

⑺ 中亚地区农业以荒漠畜牧业和灌溉农业为主,原因:① 中亚深居内陆,属温带大陆性气候,降水稀少,植被以草原、荒漠为主,适宜发展荒漠畜牧业;② 境内有额尔齐斯河、阿姆河、锡尔河等河流,宜发展灌溉农业.

⑻ 热带经济作物经营方式:企业化种植园.

生产特点:生产规模大,商品率高

主要分布:南亚、东南亚、撒哈拉以南非洲、拉丁美洲

所在国经济结构特点:以热带企业化种植园为主的单一经济

所在国如何发展经济:① 继续发挥优势,抓好热带经济作物生产;② 狠抓粮食生产,努力增产粮食;③ 调整产业结构,建立独立的、完整的工业体系和国民经济体系;④ 加强“南南合作”;⑤ 加强“南北对话”,建立国际经济新秩序。

⑼ 非洲粮食问题突出的原因:① 人口自然增长率高; ② 自然条件恶劣;③ 乱垦滥伐,过度放牧,加剧了干旱和土地沙漠化;

⑽ 新加坡缺水、缺粮的原因:① 国土面积狭小,虽地处热带雨林区,但无大河,径流量小;② 国土面积狭小,耕地面积小,粮食产量低.

⑾ 复种指数问题:

①俄罗斯复种指数和产量低的原因:纬度较高,农业生产热量不足② 澳大利亚复种指数问题:纬度较低,但复种指数较低的原因是:与农业经济结构有关,其混合农业区是小麦和牧羊交替进行,小麦复种指数低,且有大量的休耕地复种指数低对土地的有利影响是: 有利于土壤肥力的恢复

③ 中国复种指数高的原因: 纬度低,人均耕地少

⑿ 美国、印度的国土面积小于中国,但耕地面积远远大于中国,其原因是:(从气候和地形两方面分析)① 美国、印度平原占国土面积大,干旱区面积相对较小;② 中国平原占国土面积小,干旱区所占面积大。

⒀ 城市郊区农业问题:上海市郊区农业(蔬菜、肉、蛋、奶及园艺业)分析区位:

自然因素:热量充足,雨热同期;地形平坦,土壤肥沃;水源充足。

社会经济因素:① 市场消费量大;② 交通方便;③ 发展花卉、蔬菜等农作物单位面积的价值高,可获得更高的经济利益;④ 土地面积小,有利于集约化生产。

发展方向:绿色农业;观光农业;生态旅游

高考地理农业的知识2

农业区位因素和区位选择

1.农业区位因素

(1)一个概念——区位含义

①农业生产所选定的地理位置。

②农业与地理环境各因素的相互联系。

(2)两大因素

①自然因素:气候、地形、水源和土壤等。

②社会经济因素:市场、交通、科技、政策和劳动力等。

(3)区分三个因素的表述方式

①主要区位因素:指某一区域某种农业发展所需要的所有因素(条件),即要求完整、全面地列出某地发展农业的自然和社会经济因素。

②主导因素:指影响某种农业发展的最重要的因素,该因素对该种农业的影响最大,没有这种因素(或条件),就不会有该种农业在该区域分布的可能。如珠江三角洲基塘农业的主导因素是地形。

③限制性区位因素:农业生产需满足许多条件才能进行,如果一个地区其他条件都满足,唯有一个条件不能满足,那么这个条件就是限制性因素。如西北地区发展农业的限制性因素是水源。

2.农业区位选择

(1)实质:对土地的合理利用。

(2)基本思路

①从宏观角度对大范围地区进行区位分析和选择。一般根据地区气候和地形特征,结合农作物的生长习性进行区位选择。例如在湿润、半湿润的平原和盆地地区适于发展种植业;湖泊、水库和沿海海域适于发展渔业;夏季高温多雨、生长季节较长的地区种植玉米;气候凉爽的中温带地区种植甜菜等。

高考地理农业的知识3

主要农业地域类型

1.主要农业地域类型

(1)以种植业为主的农业地域类型

(2)以畜牧业为主的农业地域类型

(3)澳大利亚的混合农业

2.主要农业地域类型的分析与借鉴

(1)亚洲水稻种植业的区位分析、存在问题及解决 措施

①亚洲水稻种植业的两大优势:优越的气候条件,季风气候区的水热组合好;丰富的劳动力资源。

②该区农业和经营发展存在的三大问题:农产品的商品率低,农业结构单一;劳动生产率低,农民收入增长有限;科技水平低。

③对策:调整农业生产方式和农业结构,实行联产承包和多种经营,农林牧渔业综合发展;发展农产品系列加工业,把农业生产从自给经济转到商品生产上来;加大科技投入,向优质、高效、高产农业方向发展。

(2)美国商品谷物农业的可借鉴之处

①大规模经营在市场竞争中占有优势。

②先进的科技和一流的科技服务体系,值得我国广大农业区借鉴。

③加强农业一体化经营,延长生产链,提高经济效益。

(3)阿根廷潘帕斯草原大牧场放牧业的可借鉴之处

①人工草场建设。

②牧区交通条件和加工体系的发展。

③牲畜品种的改良和疾病的防治。

④冷藏、保鲜技术的推广。

方法 技巧

农业地域类型的判断与评价

(1)农业地域类型的判断

判断一个区域所属的农业地域类型,关键是看该区域的生产对象和生产目的,要建立一种生产对象—生产目的—生产规模—地域类型的思维模式。比较如下表。

判断依据 判断结论

生产对象 生产目的 生产规模 地域类型

水稻 自给 小农经营 季风水田农业(水稻种植业)

牛、羊 面向市场 大牧场 大牧场放牧业

小麦、玉米 面向市场 规模大、机械化水平高 商品谷物农业

谷物、牲畜 主要面向市场 规模较大、机械化水平高 混合农业

单一热带经济作物 面向国际市场 大规模的密集型农场,

生产设施齐全 种植园农业

(2)对比分析主要农业地域类型的分布规律

分析世界农业地域类型分布规律时,应把握好以下两个重要的纬度带。

①30°~40°纬度带:此纬度带内降水丰富且雨热同期的地区,分布着季风水田农业;降水较少的地区典型农业地域类型有阿根廷的大牧场放牧业和澳大利亚的混合农业。

②40°~50°纬度带:此纬度带内降水较多但光热条件较差的地区,典型农业地域类型为欧洲西部和北美五大湖沿岸地区的乳畜业;降水较少但光热条件较充足地区,典型农业地域类型为美国商品谷物农业。

高考地理农业的知识点相关 文章 :

★ 高中地理农业知识点

★ 农业知识高考地理必背知识点

★ 2017高考地理农业知识点

★ 2020高三地理农业答题模板

★ 高考地理答题技巧农业知识

★ 高三地理背诵复习知识点整理

★ 高考地理必背知识点归纳

★ 高考地理基础知识点整理

★ 高三地理笔记重点知识点

高考地理大气的运动知识点归纳

2017年高考全国各省市所用考卷:

全国Ⅰ卷地区:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

全国Ⅱ卷地区:甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、西藏、陕西、重庆

全国Ⅲ卷地区:云南、广西、贵州、四川

完全自主命题省份 :江苏、北京、天津

部分使用全国卷省份 :

海南省:全国Ⅱ卷(语、数、英) 单独命题(政、史、地、物、化、生)

山东卷:全国Ⅰ卷(外语、文综、理综) 自主命题(语文、文数、理数)

2017年考试改革地区 :

高考改革地区:浙江、上海

考试模式:3 3,不分文理科

必考科目:语文、数学、外语,每科150分

改革后的考试具体安排如下:

外语考试:

浙江每年2次,6月和10月;

上海每年2次,1月和6月

选考科目:

浙江实行7选3,每科满分100分:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术(特别说明:浙江省的选考科目考试次数为2次,分别在4月和10月,外语和选考成绩2年有效。)

上海实行6选3,每科满分70分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学 。

录取方式 :

浙江

1.高考录取不分批次;

2.“专业 学校”平行志愿,按专业平行投档。

上海

1.合并本科第一、二招生批次。

2.“总分 志愿”,分学校实行平行志愿投档和录取。

2017年高考除浙江、上海因实行高考改革变化较大外,全国其他地区保持稳定,考试模式仍与2016年保持一致。

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考三种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。

高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题。每年6月7日、6月8日为考试日,部分省区高考时间为3天。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。

2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。2016年,全国940万考生参加高考。

2017年,高考全国卷考试内容调整加重对传统文化考查。全国有940万考生要参加2017高考。从6月22日开始,全国各地的高考成绩陆续出炉。2017年10月19日,教育部部长陈宝生表示,到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。

2017年高考地理会有哪些方面的变化

大气运动是指不同地区、不同高度之间的大气进行热量、动量、水分的互相交换,所以复习好高考地理大气的 运动知识 点是非常重要的。以下是我给你推荐的高考地理大气的运动知识点整理,希望对你有帮助!

高考地理大气的运动知识点

 1、大气运动的产生和变化直接决定于大气压力的空间分布和变化。

 2、一个地方的气压值经常有变化,笔画的根本原因是其上空大气柱中空气质量的增多或减少。任何地方的气压值总是随着海拔高度的增高而递减。

 3、某一点的气压值等于该点单位面积上所承受铅直气柱的重量。

 4、单位高度气压差(铅直气压梯度)表示每升高一个单位高度所降低的气压值; 单位气压高度差表示在铅直气柱中气压每改变一个单位所对应的高度变化值。

 5、空气柱质量的变化主要是由热力和动力因子引起的。

 热力因子是指温度的升高或降低引起的体积膨胀或收缩、密度的增大或减小以及伴随的气流辐合或辐散所造成的质量增多或减少。

 动力因子是指大气运动所引起的气柱质量的变化。根据空气运动的状况可归纳为下列三种情况:

 水平气流的辐合与辐散 不同密度气团的移动 空气垂直运动

 6、气压的空间分布称为气压场。

 7、等压线是同一水平面上各气压相等点的连线。 等压面是空间气压相等点组成的面。

 8、位势高度是指单位质量的物体从海平面(位势取为零)抬升到Z高度时,克服重力所作的功,又称重力位势,单位是位势米。

 9、暖性高压:高压中心为暖区,四周为冷区,等压线和等温线基本平行,暖中心与高压中心基本重合的气压系统。

 10、温压场不对称系统:是指地面的高低压系统中心同温度场的冷暖中心配置不重合的系统。

 11、作用于空气的力有:重力、气压梯度力、地转偏向力、摩擦力、惯性离心力。 12、气压梯度力是产生空气水平运动的直接原因和动力。

 13、地转风是气压梯度力和地转偏向力相平衡时,空气作等速、直线的水平运动。地转风平行于等压线,若背风而立,在北半球高压在其右方,在南半球,高压在其左方,此称风压律。

 14、当空气质点作曲线运动时,除受气压梯度力和地转偏向力作用外,还受惯性离心力的作用,当着三个力达到平衡时的风,称为梯度风。

 15、由于水平温度梯度的存在而产生的地转风在铅直方向上的速度矢量差称为热成风。

 16、在自由大气中,随着高度的增高,不论风向如何变化,高层风总是愈来愈趋向于热成风。

 17、白贝罗风压定律:摩擦层中风场与气压场的关系是,在北半球背风而立,高压在右后方,低压在左前方。

 18、近地面层中,白天风速增大,午后增至最大,夜间风速减少,清晨减至最小;摩擦层上层则相反,白天风速小,夜间风速大。风的日变化,晴天比阴天大,夏季比冬季大,陆地比海洋大。

 19、大气环流是指大范围的大气运动状态。大气环流形成的主要因素:

 太阳辐射作用 地球自转作用 地表性质作用 地面摩擦作用 20、太阳辐射对大气系统加热不均是大气产生大规模运动的根本原因,而大气在高低纬间的热量收支不平衡是产生和维持大气环流的而直接原动力。

 21、大气环流的平均状况:

 平均纬向环流 平均水平环流 平均经圈环流

 21、大气环流最基本的状态是盛行着以极地为中心的旋转的纬向环流,也就是东、西风带。对流层的中上层,除赤道地区外,各纬度几乎是一致的西风,而且西风跨越的纬距随着高度在扩大。

 22、近地面层的纬向环流分布:

 高纬地区:冬夏季都是一层很浅薄的东风带,也称极地东风带。主要分布在北大西洋低压和北太平洋低压的向极一侧,其厚度、强度都是冬季大于夏季。 中纬地区:从地面向上都是西风,也称盛行西风带。

 低纬地区:自地面到高空是深厚的东风层,称为热带东风带或信风带。

 23、水平环流是指纬向环流收到扰动(主要是地球表面海陆分布以及地面摩擦和大地形作用所应起的)后发展起来的槽、脊和高、低压环流。

 24、在北半球对流层中,高层的平均水平环流形式是西风带上存在着大尺度的平均槽、脊。如1月份500百帕等压面上有三个平均槽:东亚大曹、北美大槽、欧洲浅槽。

 25、在中高纬的对流层低层,由于地表海陆性质差异和地表起伏不平所引起的热力、动力变化,则表现为一个个巨大的高低压系统:

 1月份北半球:阿留申低压、冰岛低压、西伯利亚高压、北美高压 7月份北半球:亚洲南部低压、北美低压、夏威夷高压、亚速尔高压

 26、平均经圈环流是指在南北向沿经圈的垂直剖面上,由风速的平均北、南分量和垂直分量构成的平均环流圈。北半球有三个镜经向环流圈: 低纬环流圈,是一个直接热力环流圈(正环流圈),又称哈得莱环流圈。 中纬环流圈,是间接热力环流圈(逆环流圈),又称费雷尔环流圈。 高纬环流圈,又称极地环流圈,也是一个直接热力环冷流圈。

高考地理气压带和风带知识点

 1.形成:

 ●单圈环流:理想环流圈

 ●三圈环流:低纬、中纬、高纬环流。形成七个气压带和六个风带。

 注意:记住名称、位置以及风带的风向。气压带和风带关于赤道对称。

 ●气压带和风带的季节移动:北半球夏季的时候,气压带和风带向北移动

 2.海陆热力性质差异:

 ●冬季大陆降温快,形成高压,把副极地低气压带切断;夏季大陆升温快,形成低压,把副热带高气压带切断。(冷高压,热低压)

 ●气压中心(北半球):

 亚洲

 北太平洋

 北大西洋

 冬季

 亚洲高压

 (蒙古?西伯利亚高压)

 阿留申低压

 冰岛低压

 夏季

 亚洲低压

 (印度低压)

 夏威夷高压

 亚速尔高压

 ●季风:

 夏季:我国盛行东南季风(来自西太平洋副热带高压带),南亚是西南季风(南半球东南信风夏季越过赤道,在地转偏向力的作用下向右逐渐偏成西南风)。

 冬季:我国盛行西北季风,南亚是东北季风。

 3.气候类型:

 ●描述一个地方的气候要把降水和气温描述清楚。

 (1)在单一气压带或风带控制之下:热带雨林气候、温带海洋性气候。

 (2)在两种气压带或风带交替控制之下:地中海气候、热带草原气候。

 ●比较重要的气候类型:

 (1)热带雨林气候:全年高温多雨,主要分布于亚马孙平原、马来群岛、刚果盆地。

 (2)温带海洋气候:一般温度高于0o,降水不多也不少;分布在南北纬40?~60?之间的温带大陆西岸;以西欧最典型,其余分布在北美洲西北岸、智利南部、澳大利亚东南端及新西兰等地。

 (3)地中海气候:夏季炎热干燥,冬季温和湿润的气候类型。分布于南、北纬30~40?间的大陆西岸,以地中海地区最为典型,其余分布在美国加利福尼亚州的太平洋沿岸,智利中部,澳大利亚南部沿海地区和非洲南部的开普敦地区。

 (4)我国的气候主要是:亚热带季风气候(南方)、温带季风气候(北方)、温带大陆性气候(西北)高原气候(青藏高原)

高考地理常见天气系统知识点

 气团:水平方向上温度、湿度等物理性质分布比较均一的大范围空气,可以分为冷气团和暖气团两类。具体区别如下:

 (1)根据冷暖气团的概念区分。气团温度比它所经过地区气温高(或低)的,就是暖气团(或冷气团)。

 (2)根据源地的纬度高低和气温高低区分。形成和来源于较高纬度的气团一般是冷气团,反之则是暖气团。

 (3)根据气团形成以后的移动方向区分。自较低纬度地区移向较高纬度地区的气团,是暖气团;反之则是冷气团。因此,在北半球,自南向北移动的气团是暖气团,自北向南移动的气团是冷气团;南半球则反之。

 锋面:当性质不同的两个气团(暖气团、冷气团),在移动过程中相遇时,它们之间就会出现一个狭窄倾斜的交界面,叫做锋面。

 锋线:锋面与地 面相 交而成的线,叫做锋线。

 锋:一般把锋面和锋线统称为锋

 即锋的形成:当冷暖两种性质不同的气团在移动过程中相遇时,不同性质气团之间形成的过渡层,叫做锋。

 冷锋:冷气团主动向暖气团方向移动的锋,移动速度比较快,常带来大风、雨雪、降温天气。

 暖锋:暖气团主动向冷气团方向移动的锋,移动速度比较慢,可形成连续性降水或雾。

 准静止锋:冷暖气团势力相当,使锋面来回摆动的锋,常形成持续的阴雨天气。

 锋面的三大特征

 ①锋面有坡度:锋面在空间向冷区倾斜,具有一定坡度。

 ②气象要素有突变:气团内部的温、湿、压等气象要素的差异很小,而锋两侧的气象要素的差异很大。

 ③锋面附近天气变化剧烈:由于锋面有坡度,冷暖空气交绥,暖空气可沿坡上升或被迫抬升,且暖空气中含有较多的水汽,因而,空气绝热上升,水汽凝结,易形成云雨天气。

猜你喜欢:

1. 2018高中地理大题必背知识点

2. 关于?大气?高考地理必背直至点

3. 高考地理太阳系八大行星知识点整理

4. 2017高考地理大气环流专题复习题及答案

5. 地理高考重点总汇

2017年高考哪些省份用全国卷

全国考纲中,高中地理学科的考试范围必考内容没有变化,选考内容中删去“自然灾害与防治”模块,考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。由于江苏是自主命题,地理试卷的题型组成、试卷结构、考查内容等均与全国卷有较大的差异。比如选修模块的考查,江苏卷中涉及“环境保护”、“旅游地理”、“海洋地理”和“城乡规划”四个模块,考生从中任意选择两个模块作答即可,这与全国卷的差异极大,所以“全国考试大纲”中地理选考模块的变化对江苏的考生基本没有影响。

2017年使用全国卷的省份有:河南、河北、山西、安徽、湖北、湖南、江西、广东、福建、山东(注:2017年山东省仅英语、综合两科使用全国卷,语文、数学两科仍自主命题)、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、西藏、陕西、重庆、海南

以及贵州、广西、云南、四川,其中2017年海南省仅语文、数学、英语三科使用全国卷,物理/政治、化学/历史、生物/地理三科仍使用教育部为其单独命题的分科试卷。

扩展资料

不得参加高考的情形:

(1)具有高等学历教育资格的高校的在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;

(2)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

(3)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

(4)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

(5)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在者。

百度百科——2017年普通高等学校招生全国统一考试

文章标签: # 农业 # 高考 # 地理