您现在的位置是: 首页 > 教育资讯 教育资讯

2017年地理高考全国卷_2017高考地理真题

tamoadmin 2024-06-12 人已围观

简介1.解读│2017高考 地理考纲删改了哪些内容2.高考地理综合题答题技巧3.高考文综地理大题怎么规范语言答题4.高中地理5.高考地理大题必背术语有哪些6.高考地理大气的运动知识点归纳 曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美

1.解读│2017高考 地理考纲删改了哪些内容

2.高考地理综合题答题技巧

3.高考文综地理大题怎么规范语言答题

4.高中地理

5.高考地理大题必背术语有哪些

6.高考地理大气的运动知识点归纳

2017年地理高考全国卷_2017高考地理真题

曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”下面给大家分享一些关于 高三地理 卷子及参考答案,希望对大家有所帮助。

地理卷子

一、单项选择题(每小题4分,共11X4=44分)

新疆维吾尔自治区海拔1200米的盘吉尔塔格山岩体多为火山岩,岩石中含丰富的碳酸钙,形成独特的火山岩石林景观(如下图所示)。据此完成1~2题。

1.该地岩石主要由

A.流水携带泥沙固结形成

B.岩浆上升冷却凝固形成

C.大规模的海陆变迁形成

D.干旱区风化物沉积形成

2.形成该石林景观的主要外力作用是

A.物理风化和风力堆积

B.冰川侵蚀和风力侵蚀

C.风力侵蚀和流水侵蚀

D.流水侵蚀和风力堆积

国庆花车设计彰显各地自然、人文环境特色。下图为某省级行政区为新中国成立70周年献礼时的花车造型,主要由如意(形似该省轮廓,寓意“一带一路”)、山形、火箭、奔马、飞天等元素构成。读图,完成3~4题。

3.该花车代表的省级行政区是

A.陇 B.蜀 C.新 D.内蒙古

4.国庆期间,该省省会城市

A.日出早于北京

B.正午太阳高度角大于上海

C.昼渐短,夜渐长

D.东南方日出,西北方日落

据2019年12月10日消息,自9月以来的澳大利亚东部森林大火持续肆虐,是当地史上最严重的火灾。悉尼地区12月10日的天气预报是:最高气温39℃,晴,西南风4-5级。如图为美国宇航局地球观测站11月7日拍摄的山火烟雾扩散及周边区域的照片。完成5~6题。

5.快速获取森林火灾点、蔓延方向和实施火灾点救援,需使用的地理信息技术是

A. GIS+GPS B. 仅RS可以

C. RS+GIS+GPS D. 仅GPS可以

6.12月10日,防止悉尼森林大火蔓延的最佳做法是

A. 疏散着火点西南方向的居民

B. 清伐着火点东北侧的地表

C. 优先发布抢救野生动物预警

D. 及时实施当地的西水东调

特斯拉电动车一直使用优质的松下锂电池,续航里程长,是世界新能源汽车中的精品。2017年7月,特斯拉与松下公司合作,在美国内华达州开始建设超级电池厂,所有工序都在厂内完成,并配套了自己的太阳能发电系统。预计2020年投产后,员工将达到6500人,电池产量将是2014年全球电池产量的总和。为吸引这个项目,内华达州抛出了14亿美元的优惠礼包。据此完成7~8题。

7.特斯拉公司建设超级电池厂,对电动车生产的意义是

A.减少产品运输 B.增加汽车产量

C.降低生产成本 D.提高电池质量

8.推测内华达州吸引超级电池厂的主要目的是

A.增加税收收入 B.发展相关产业

C.扩大就业机会 D.改善生态环境

我国一直重视大豆生产,20世纪上半期,我国是世界最主要的大豆生产国和出口国。但1995年以后我国大豆开始进口,且进口规模越来越大。目前,我国八成的大豆需要进口,巴西和美国是我国大豆的主要进口国。受中美贸易摩擦的影响,近半年来,美国对华大豆出口出现大幅下滑。据此回答9~11题。

9.1995年以后,我国大豆进口规模越来越大,最主要是因为(  )

A.人口快速增长

B.消费能力提升

C.大豆 种植 面积锐减

D.国外大豆的冲击

10.中美贸易摩擦可能使得美国大豆(  )

A.销售价格降低 B.竞争力减弱

C.运输成本升高 D.生产投入增加

11.为应对中美贸易摩擦对我国大豆产业的影响,可以采取的最有效 措施 是(  )

A.扩大大豆种植面积,实现大豆自给

B.加强技术研发,提高大豆利用率

C.限制大豆的消费,寻找替代农产品

D.拓宽大豆进口 渠道 ,保障大豆安全

二、综合题(共56分)

12.阅读材料,回答下列问题。

香草是一种多年生热带藤本香料植物,分布在炎热、潮湿、海拔在1 500 m以下且有一定遮阴的坡地,有“食品香料之王”的称号。马达加斯加香草是目前世界上公认的品质最佳的香草,在全球市场上,80%以上的香草产自马达加斯加。香草从种植到产出豆荚需要三四年时间,过程中须进行人工授粉才能结荚,大约需要手工授粉600朵花才能得到1千克的香草豆荚。受多种因素影响,香草的价格波动很大,且近两年价格持续飙升,引起了国际社会的高度关注。农民们为了扩大种植面积,不断侵占国家森林生态保育区,并在培育和加工过程中过度追求经济效益,因此有些专家认为香草价格的不断上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业。下图为马达加斯加岛等高线图。

(1)分析马达加斯加岛地形对植被的影响。

(2)判断图中甲、乙两地哪个地区比较适合香草的生长,并分析其适合香草生长的自然原因。

(3)说出香草价格波动较大的原因。

(4)简述香草价格的持续上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业的原因。

13.贵州省花江乡山高坡陡,水土流失面积达80%,干旱频率高达90%,1997年该乡森林覆盖率仅3%。作为“西电东送”起点的马马崖大型水电站,历时2年多,于2015年1月正式投产发电。图1为“花江乡在贵州省的位置图”,图2为花江乡2000年石漠化状况。结合材料回答下列问题。

(1)指出碳酸盐类岩石的成因类型及其在贵州省的分布特征。

(2)说明马马崖水电站修建的优势区位条件。

(3)年降水量1000多毫米的花江乡干旱频率高,分析原因。

(4)针对花江乡的环境问题,从保护与开发角度,请你为花江乡提出合理建议。

14.旅游地理(10 分)

阅读图文材料,回答问题。

近年来,在法国从电力公司、标致汽车等大型公司,到奶酪工坊、香皂厂等中小型企业,2 000多家企业向游客敞开了大门,以开放工厂、设立博物馆等方式吸引游客参观,在参观中游客能与工作人员交流,可以触摸原材料,看到生产过程,闻到产品的味道,有些还能品尝。这种“体验式”的企业游吸引着越来越多的企业和游客参与其中。统计数据显示,法国开放参观的企业中,93%都是中小企业或者小微企业,34%的企业拥有50年以上的历史。下图示意法国波尔多一家历史悠久酒庄的工作人员正在向游客讲解造酒过程。

说明越来越多法国企业和游客参与企业游的原因。

参考答案:

1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.D

12.(1)马达加斯加岛以山地为主,山脉大致呈南北走向(或东北—西南走向),阻挡来自海洋的东南信风,东部降水丰富,形成了热带雨林植被景观,西部地处背风坡,形成热带草原植被景观;地势高差大,水热状况随海拔发生变化,形成植被的垂直分布,植被类型丰富。

(2)甲地。原因:甲地纬度较低,热量条件好;地处山地迎风坡,降水丰富,形成热带雨林气候,水热条件好;森林丰富,有较好的遮阴条件;山地地形有利于排水。

(3)香草的产区集中,需人工授粉,产量小;气候异常,多台风、干旱等极端天气,导致香草产量变化大;需人工授粉,受劳动力价格变化的影响大。

(4)价格的上涨,会导致香草被提前采摘上市,加工不合理,质量变差;替代香料出现和增多;与其他生产国的竞争加剧;大面积种植,破坏生态,影响香草产业的发展。

13.(1)沉积岩。 绝大部分地区有分布。

(2)地处亚热带季风区,年降水量大,河流流量大;北盘江流经云贵高原,河流落差大;西部大开发政策,水电开发促进当地经济发展;邻近珠江三角洲,具有广阔的水电市场。(答出三点即可)

(3)季风气候,降水时间集中,无雨时间较长;碳酸盐类岩石地区,地下漏斗发育,地表和地下水容易渗漏;森林覆盖率低,土壤层薄,涵养水分功能弱;山高坡陡,(经济欠发达)修建水利工程难度大, 雨水 难以储存。(答出三点即可)

(4)以水资源开发利用(或生态环境恢复与保护)为中心,通过植树、种草等生物措施,以及修坝、建梯田等工程措施,解决干旱、水土流失和石漠化问题;开发喀斯特景观、庭院经济、立体农业等,发展旅游业,促进当地经济发展。

14.企业参与:企业游能使企业透明开放地接受消费者监督,赢得消费者对企业的信赖,维护和改善企业良好形象;企业游可以传递企业的价值观和悠久的历史 文化 ,展示和保护企业历史和文化遗产;企业游是企业进行 市场营销 和品牌推广的重要手段,提高知名度,增加企业收入。

游客参与:游客可以获得独一无二的体验,增长见识,满足好奇心;可以身临其境地了解企业的生产环境、卫生标准、产品质量等,形成对企业和产品的印象和评价。

高三地理卷子及参考答案相关 文章 :

★ 高三中国地理综合试卷及答案

★ 高考地理巩固试题及答案

★ 2020人教版高三地理专项模拟试题含答案

★ 高考地理巩固试题及答案2020

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 高中地理必修一测试题及答案

★ 高三月考地理试题

★ 高三地理答题模板大全

★ 高三地理答题新模板

★ 云南省高中地理会考试卷及答案

解读│2017高考 地理考纲删改了哪些内容

为了帮助备考高考的同学们对地理天体知识点有一个深刻的记忆,同学们要整理好关于地理天体的知识点。以下是我给你推荐的高考地理天体知识点归纳,希望对你有帮助!

高考地理天体知识点

 问题一:天体是什么?

 天体是指宇宙空间的物质的存在形式。天体的集聚,从而形成了各种天文状态的研究对象。

 问题二:天体是怎么进行分类的?

 星云、恒星、行星、卫星、彗星、流星体、星际物质。

 问题三:天体系统的成因是什么?

 天体之间因相互吸引和相互绕转,形成天体系统。

 问题四:天体系统的级别

 地月系-太阳系-银河系(河外星系)-总星系

高考地理天体练习题

 1、太阳系除地球之外的七大行星中,与地球相邻的是[C]

 A.金星、水星

 B.火星、木星

 C.金星、火星

 D.土星、水星

 2、宇宙中最基本的天体类型是[C]

 A.行星和星云

 B.恒星和行星

 C.恒星和星云

 D.行星和彗星

 3、不包含地球在内的天体系统是[A]

 A.河外星系

 B.银河系

 C.太阳系

 D.总星系

 4、下列有关宇宙及天体的叙述,正确的是[D]

 A.宇宙就是由各种形态的物质组成的一个无边无际的广阔空间

 B.宇宙中的一切物质都是天体,因此地球上的大气、岩石等都是天体

 C.所有的天体都是以固体球的形式存在

 D.宇宙是由物质组成的,这些物质又是运动的

 北京时间10月1日18时59分57秒?嫦娥二号?在西昌卫星发射中心成功升空,从此,?嫦娥二号?开始了112小时的奔月之旅,预计在4天后到达月球。据此完成1~2题

 5、?嫦娥二号?所绕转的天体属于[A]

 A.卫星

 B.行星

 C.恒星

 D.星云

 6、进入月球轨道的?嫦娥二号?属于①河外星系②地月系③银河系④太阳系⑤总星系[C]

 A.①②

 B.①②③④

 C.②③④⑤

 D.①②③④⑤

 7、太阳所以成为太阳系的中心天体,最主要的原因是[A]

 A.有巨大的质量

 B.位于太阳系中心

 C.有极高的温度

 D.能自己发光

 8、关于天体系统的叙述正确的是[B]

 A.河外星系与银河系属于不同级别的天体系统

 B.天体系统是天体之间相互吸引、相互绕转形成的

 C.银河系是一个以太阳为中心的天体系统

 D.按从属关系划分,地月系是星系的一部分

 9、下列天体系统中,级别最高的是[C]

 A.银河系

 B.太阳系

 C.总星系

 D.河外星系

 10、下列概念中,具有从属关系,且从大到小依次排列的是[D]

 A.太阳系-木星-水星

 B.宇宙-太阳系-银河系

 C.总星系-星系-银行系

 D.太阳系-地月系-月球

猜你喜欢:

1. 高一地理期末考试要点总结

2. 2017年地理高考重点考点

3. 高三地理重点知识总结必背知识点

4. 2018高考地理全国卷必背知识点

5. 地理行星地球知识点

高考地理综合题答题技巧

■ 新考纲内容解读

一、删除不等于不考

选修部分 删除“自然灾害与防治”不代表不会考自然灾害。“自然灾害”作为必修一“自然地理”部分的延伸,即使不作为单独的选修模块,也会在11个单选题或者2道大题中有所涉及。所以,该部分虽然在选修中删除,必修模块中仍然会有所涉及,学生在学习过程中仍不可大意。

二、选做范围缩小,难度加大

选做模块的二选一,对于很多中学来说,这无疑是增加了教学难度。老师通常会注重“自然灾害”和“旅游地理”的讲解训练, “自然灾害”由于本身的溯及力较广,该部分的讲解可以覆盖必修选修,所以很多学生也习比较重视该部分的训练;“旅游地理”由于问题设置比较常规,答案也比较“套路”,所以也是学生的热门选择。而近几年“旅游地理”问题的设置越来越 “生活化”、“多元化”,很多学生面对多元的问题已很难准确把握答案,不得不偏向“自然灾害与防治”。今年的考纲缩小了选做范围,无疑给学生带来了“麻烦”,这将意味着 “环境保护”也要作为重点训练。

三、“冷门”成为“热门”

本次考纲删减了学生比较熟悉的“自然灾害”, 相对冷门的 “环境保护”则需要去更多的关注,而且“环境保护”近几年的问题设置难度都有增加趋势。“环境保护”作为与我们人类生活密切相关的热门话题,自然会引起社会的高度关注。随着近几年国家工业化、城市化的发展,各种新型环境问题也接踵而来。环境问题的产生除了和人类产业活动相关,也和自然地理部分的大气运动、水循环、生物多样息相关。 鉴于环境问题的多样性和产生的复杂性,很多学生在解答该部分的时候就要求有更多的社会生活常识以及连贯的逻辑思维,这无疑对于云南的考生来说也是一种能力要求上的提升。

高考文综地理大题怎么规范语言答题

地理综合题答题技巧

地理综合题在高考地理中所占分值为56分,占分比例大,其重要性不言而喻。综合题的解答,除了要掌握牢固的地理知识以外,掌握一定的答题技巧也是成败的关键,往往解题事半功倍。

一、解读材料,科学审题

二、关键词要写在明显处

三、注重知识点的迁移与联系

四、重视教材,加强基础五、熟悉答题模式,适当扩展答题要点与文字六、表述准确,注意分值,定要点。

高中地理

2017年高考地理大题答题技巧

一、影响降水的因素:

1.气候:大气环流(气压带、风带、季风)

2.地形:迎风坡、背风坡

3.地势(海拔高度):降水在一定高度达最大值

4.海陆位置(距海远近)

5.洋流(暖流:增温增湿;寒流:降温减湿)

6.下垫面:湖泊、河流、植被覆盖状况

7.人类活动;改变下垫面影响降水

二、描述河流的水文特征:

1.流量:大小、季节变化、有无断流(取决于降水特征、雨水补给、河流面积大小)

2.含沙量:取决于流域的植被状况

3.结冰期:有无、长短

4.水位:高低、变化特征(取决于河流补给类型、水利工程、湖泊调蓄作用)

5.水能:与地形(河流落差大小,流速快慢)、气候(降水量的多少,径流量的大小,蒸发量的大小)有关。

三、如何描述地形特征:

1.地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地等)

2.地势起伏状况

3.(多种地形条件下)主要地形分布

4.(剖面图中)重要地形剖面特征

四、影响气温的因素:

1.纬度(决定因素):影响太阳高度、昼长、太阳辐射量、气温日较差,年较差(低纬度地区气温日、年较差小于高纬度地区)

2.地形(高度、地势):阴坡、阳坡,不同海拔高度的山地、平原、谷地、盆地(如:谷地盆地地形热量不易散失,高大地形对冬季风阻挡,同纬度山地比平原日较差、年较差小等)

3.海陆位置:海洋性强弱引起气温年较差变化

4.洋流(暖流:增温增湿;寒流:降温减湿)

5.天气状况(云雨多的地方气温日、年较差小于云雨少的地方)

6.下垫面:地面反射率(冰雪反射率大,气温低);绿地气温日、年较差小于裸地

7.人类活动:热岛效应、温室效应等

五、描述河流的水系特征:

1.长度

2.流向

3.流域面积大小

4.落差大小(水能)

5.河道曲直情况

6.支流多少

7.河流支流排列形状(扇形、树枝状)

六、影响太阳辐射的因素:

1.纬度(决定正午太阳高度、昼长)

2.海拔高度(海拔高,空气稀薄,太阳辐射强)

3.天气状况(晴天多,太阳辐射丰富)

4.空气密度

七、影响雪线高低的因素:

1.降水(当地气候特征情况;迎风坡降水多,雪线低)

2.气温(阳坡雪线高于阴坡;不同纬度的温度变化、0℃等温线的海拔的高低)

八、影响山地垂直带谱的因素:

1纬度:.山地所处的纬度越高,带谱越简单

2.海拔:山地的海拔越高,带谱可能越复杂

3.热量(即阳坡、阴坡):影响同一带谱的海拔高度

九、影响城市的区位因素:

自然因素

1.地形(a.地势平坦、土壤肥沃,便于农耕,有利于交通联系,节约建设投资,人口集中;b.热带地区城市分布在高原上;c.山区城市分布在河谷、开阔的低地)

2.气候(中低纬地区温暖,沿海地区湿润)

3.河流(供水、运输功能)

4.资源条件

社会经济因素

1.交通条件

2.政治因素

3.军事因素

4.宗教因素

5.科技因素

6.旅游因素

十、商业中心、商业网点形成的区位因素:

1.便利的交通条件(设立原则:交通最优<环路或市区边缘,公路沿线>)

2.较强的商品生产能力、稳定的商品来源

3.广阔的市场或经济腹地(设立原则:市场最优)

十一、交通运输线路的选线原则:

自然方面

1.地形(a.平坦:对选择限制少;b.起伏大:若需开山、筑洞、架桥,工程难度大,若沿等高线延伸,延长里程;c.河流湍急:不利航运)

2.地质(a.喀斯特地貌:防塌陷、渗漏;b.地质不稳定:加固地基、避开断层)

3.气候(a.公路、铁路:防暴雨、洪涝、冻土、泥石流;b.水运、航空:防大雾、大风)

4.土地(少占耕地,尤其是良田)

社会经济方面

1.人口(尽量多地通过居民点、铁路车站、码头等,使更多人受益。<适用于:地方公路>)

2.里程和运营时间(尽量修筑桥梁、隧道,缩短里程,以节省运营时间;适当照顾沿线重要经济点。<适用于:国道>)

3.其他(尽量远离重要文物古迹、注意生态环境保护)

十二、交通线路修筑的积极意义:

1.完善了当地的交通网络,使交通便利通达

2.加快了物资流通,促进当地经济发展

3.政治:巩固国防、保持稳定、促进区域繁荣

十三、工业区位因素分析:

1.地理位置

2.资源因素:原料、燃料

3.农业因素

4.交通因素(包括交通便捷程度和信息网络的通达度):便于物资、人员、信息交流

5.市场因素

6.科技因素

7.劳动力因素:劳动力价格、素质

8.历史因素

9.政策因素:国家、地区政策扶持

10.军事因素:国防安全需要

11.个人因素:个人偏好情感 (归国华侨投资办厂)

十四、工业区经济综合整治措施:

1.调整工业布局,发展新兴工业及第三产业,改造传统产业,保证各业平衡发展,促进经济结构多样化

2.因地制宜,合理开发各类资源

3.消除污染,整治美化环境;搞好区域规划,加强生态建设

4.发展交通,完善交通网络

5.发展科技,提高生产水平,繁荣经济社会地理

十五、农业区位因素分析:

自然因素

1.土地、地形、土壤

2.气候:光照、热量、降水、昼夜温差

3.水源(灌溉水源):

社会经济因素

1.市场

2.交通

3.国家政策

4.劳动力

5.科技:农产品保鲜、冷藏等技术的发展

6.工业基础

十六、港口建设的区位条件:

自然条件(决定港口位置)

1.水域条件:港阔水深(等深线密集,有利于停泊靠岸避风)

2.筑港条件:陆地地质稳定、地形平坦、坡度适当(有利于安排建筑用地、港口设备)

社会经济条件(影响港口兴衰)

1.经济腹地条件:经济腹地是否广阔、客货流量大小、腹地经济性质(经济腹地的广阔与否影响着客货流量;客货流量影响着港口的兴衰;腹地经济性质决定港口性质<综合港、专业港等>)

2.城市依托(交通便利;为港口提供人力物力财力的支持)

3.政策条件:对外开放地区建成自由贸易港

十七、评价河流的航运价值:

自然条件

1.地形:平坦,流经平原,水流平缓

2.气候:降水丰富均匀,河流流量大,季节变化小, 冰期短

3.河道:宽阔平直,水深

社会经济条件

流域内人口多,经济发达,联系密集,运输量大

十八、河流的治理原则、措施:

治理原则

上游:调洪

中游:分洪、蓄洪

下游:泄洪、束水

治理措施

上游:修水库、植树造林

中游:修水库,修建分洪、蓄洪工程

下游:加固大堤,清淤疏浚河道,开挖河道

十九、河流洪涝灾害的成因:

自然原因

1.水系特征(a.流域广,支流多;b.含沙量大;c.平原河道弯曲,水流缓慢,水流不畅。)

2.水文特征 (a.流经湿润地区,降水丰沛;b.干流汛期长,水量大。)

3.气候特征(该年份气候异常,流域内普降暴雨,造成洪水泛滥。)

人为原因

1.植被破坏(a.过度砍伐,植被破坏严重,水土流失加剧,造成流域涵养水源、调节径流、削峰补枯能力降低;b.泥沙入江、淤积抬高河床,使河道的泄洪能力降低。)

2.围湖造田(泥沙淤积导致湖泊萎缩,湖泊调蓄洪峰能力下降。)

二十、某地区缺水原因的分析与解决措施:

自然原因

1.气候:降水较少或不充沛、蒸发量大、季节分配不均

2.河流:地表径流量较少

人为原因

1.用水量大:人口稠密、工农业发达

2.利用不合理:利用率低、污染浪费严重

解决措施

1.开源:跨流域调水、修建水库、沿海地区的海水淡化,以提高供水能力

2.节流:减少水污染、减少浪费、提高工农业水资源利用率、限制高耗能水工业发展、发展节水农业(如:喷灌滴灌)、制定法律法规,提高人们节水意识、实行水价调节

二十一、影响水库坝址选择因素:

1.坝址在河流、峡谷处或盆地、洼地的出口(口袋形区域有利于建坝:工程量小,造价低,库区容量大)

2.选择地质条件好的地方,避开喀斯特地貌、断层

3.气候水文条件:保证水量充足

4.考虑修建水库是否需要移民,占地搬迁情况,尽量减少淹没居民点

二十二、水库的作用:

1.调节气候,改善生态环境

2.有利于发展水产养殖业

3.有利于发展旅游业

4.具有防洪作用

5.具有发电价值

6.具有灌溉功能

7.提高航运价值

二十三、盐场形成的区位条件:

1.气候:气温高、降水少、多风、日照强:有利于蒸发

2.地形:面积广阔的平坦海滩、淤泥质海岸

二十四、渔场形成的区位条件:

1.地形:面积广阔的大陆架(阳光直射、光合作用强、饵料丰富)

2.温带海域:气温变化大、海水上泛

3.河口处:河流带来丰富的营养盐类

4.洋流:(交汇流或上升流)海水上泛,带来海底营养盐类,饵料丰富

二十五、卫星发射基地选址的区位条件:

自然条件

1.气象条件:需要天气晴朗 2.纬度:地球自转的线速度

3.地势:平坦开阔

人文条件

1.人口:单位面积人口密度低,地广人稀

2.交通:交通便利

3.军事:符合国防安全需要

二十六、隧道的选址条件:

要选择在背斜处(a.背斜岩层向上拱起,地下水向两侧渗流,不容易发生渗漏问题;b.背斜为穹形构造,不易塌方。)

二十七、汽车站选址的区位条件:

1.路况:周围道路宽阔 2.与市内外交通联系 3.工程量大小

二十八、航空港选址的区位条件:

自然条件

1.地形:有平坦开阔、坡度适当的地形,以保证排水;

2.地质:有良好的地质条件

3.气候:少云雾。

社会经济条件

1.交通条件:与市内有便利的交通联系。

2.经济:建在经济发达的地区。

二十九、社会主义新农村的建设方向:

1.注重生态环境建设:加大绿化,有计划退耕还林还草,改善生态环境

2.控制人口数量,提高人口素质

3.调整农村产业结构,发展多种农村经济(发展农产品加工业、商品农业等),加大科技投入,提高农民收入。

2017年高考地理答题模板

☆如何描述地形特征:

1.地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地等)

2.地势起伏状况

3.(多种地形条件下)主要地形分布

4.(剖面图中)重要地形剖面特征

☆影响气温的因素:

1.纬度(决定因素):影响太阳高度、昼长、太阳辐射量、气温日较差,年较差(低纬度地区气温日、年较差小于高纬度地区)

2.地形(高度、地势):阴坡、阳坡,不同海拔高度的山地、平原、谷地、盆地(如:谷地盆地地形热量不易散失,高大地形对冬季风阻挡,同纬度山地比平原日较差、年较差小等)

3.海陆位置:海洋性强弱引起气温年较差变化

4.洋流(暖流:增温增湿;寒流:降温减湿)

5.天气状况(云雨多的地方气温日、年较差小于云雨少的地方)

6.下垫面:地面反射率(冰雪反射率大,气温低);绿地气温日、年较差小于裸地

7.人类活动:热岛效应、温室效应等

☆影响降水的因素:

1.气候:大气环流(气压带、风带、季风)

2.地形:迎风坡、背风坡

3.地势(海拔高度):降水在一定高度达最大值

4.海陆位置(距海远近)

5.洋流(暖流:增温增湿;寒流:降温减湿)

6.下垫面:湖泊、河流、植被覆盖状况

7.人类活动;改变下垫面影响降水

☆描述河流的水文特征:

1.流量:大小、季节变化、有无断流(取决于降水特征、雨水补给、河流面积大小)

2.含沙量:取决于流域的植被状况

3.结冰期:有无、长短

4.水位:高低、变化特征(取决于河流补给类型、水利工程、湖泊调蓄作用)

5.水能:与地形(河流落差大小,流速快慢)、气候(降水量的多少,径流量的大小,蒸发量的大小)有关

如何回答高考地理万能答题技巧?

1、基本方法

仔细审清每一小题题干的题意,明确其表示的地理内容的知识类别、时空范围及数量特征。针对题干,联系地理事物的概念、分类、原理及规律,进行全面思考和综合分析,并通过对比答案的异同,得出结论。这是选择题最基本的方法和技巧。

选择题一般有题干和选项两部分组成,第一步选细读题干和选项,看题干提供了什么条件,找出题干中的“关键词”和“限定词”,排除干扰信息。第二步进行回忆联想,联想调动与本题有关的地理名词、概念、原理,地理事物的名称、分布、特征、因果联系等基础知识。第三步,对选项进行综合分析、提取有效信息、比较得出正确答案。

例题1:我国西北地区发展农业生产最重要的限制条件是( )

A.土地资源不足 B.化肥、农药不足 C.劳动力不足 D.水资源不足

拿到此题第一步细读题干,找出 “西北地区”、“农业生产”、“最重要”,“限制条件”四个限定词,第二部联想西北地区以温带大陆性气候为主,气候干旱,沙漠广布,农业生产类型是绿洲农业和灌溉农业为主,这两种农业发展的前提都是有灌溉水源。第三步进行综合分析虽然西北地区沙漠为主,土地资源比重低;另一方面劳力也不充裕,经济条件差,购买农药化肥的能力有限,但其“农业生产”的“最重要”的“限制条件”应该为水资源的不足,故正确答案为D。

例题2:回归线和极圈之间现存的天然森林主要是( )

A、亚热带常绿阔叶林 B、亚热带常绿硬叶林

C、亚寒带针叶林 D、温带落叶阔叶林

题干中要求是“回归线”和“极圈”之间的“天然”森林,联想到回归线到极地之是的气候类型是亚热季风气候、地中海气候、温带季风气候、温带海洋气候、极地气候,其对应的自然带为亚热带常绿阔叶林、亚热带常绿硬叶林、温带落叶阔叶林和亚寒带针叶林,四个答案都有可能,但仔细分析,由于人类活动,亚热带常绿阔叶林、亚热带常绿硬叶林、温带落叶阔叶林多为人工林,而现存的天然林,只是纬度较高的亚寒带针叶林故选C。

2、排除法

逆向进行,从选项入手,一边审题一边排除,一个一个地排除掉,直至得到正确选项,看似复杂的问题会变得很简单。

例题3:厄尔尼诺现象对气候的影响主要有( )

A、使经过区域的气温低于多年平均值 B、向经过区域的大气输送大量热量

C、扰乱了常规海流模式,使气候反常 D、使全球降水总量异常增多

这是一种表述类的题目,这类题目多是叙述地理原理、特征、分布、规律等。在叙述的时候往往叙述不全,半对半错,具有很大的迷惑性。做这类题目的时候可以选对题干与选项进行推敲,排除表述内容不准确的与不完整的,去伪存真,得出正确答案。

厄尔尼诺现象是东太平洋水域海水升温现象。东太平洋洋面升温,出现上升气流,产生暴雨和洪涝灾害,秘鲁等国海水中的鱼类和浮游生物大量死亡,以海洋生物为食物的鸟类也大量死亡,但西太平洋对地区却出现气温下降,降温出现下沉气流,西太平洋地区如澳大利亚、印尼、菲律宾出现了干旱少雨的异常天气。本题中的选项A和D 以偏概全,东太平洋海区增温、降水多并不意味流经区域和全球水都增温和降水。故正确项为B和C。

例题4:下列现象与城市化进程有必然关系的是( )

A、绿地面积不断减少 B、非农业人口不断增加

C、住房紧张与交通拥挤 D、环境污染的日趋严重

A、C、D三个选项是城市化过程中出现的问题,并非是城市化的必然结果,故排除。城市人口的增加,是城市化的一个重要标志,城市人口的增加必然导致非农业人口的减少。所以选择B答案。

3、图形与辅助线法

对于一些计算类的题目和读图选择题可能其本身没有图形,或者图形不能准确的表达题目的含义,我们可以画出示意图,或者在图上作出一些辅助线,题目就迎刃而解了。

style="font-size: 18px;font-weight: bold;border-left: 4px solid #a10d00;margin: 10px 0px 15px 0px;padding: 10px 0 10px 20px;background: #f1dada;">高考地理大题必背术语有哪些

2017高考地理必备九大知识点

2017高考地理正在复习中,我整理了2017高考地理必备九大知识点,供同学们参考学习。

 1、巧记太阳活动对地球的影响

 黑子和耀斑增多时,会发出强烈的射电,干扰地球电离层,影响地面的无线电短波通信。耀斑和太阳风放射出的高能带电粒子流,冲击地球磁场,使磁针不能正确指示方向,产生“磁暴”现象。带电粒子流冲进地球大气,被地球磁场捕获,沿磁力线向地球两磁极运动,与稀薄的大气碰撞,产生极光。

 2、如何判断地球运动速度

 1、受地球形状的影响,地球自转的线速度自赤道向两极递减,赤道最大,两极为0,南北纬60°的线速度为赤道处的一半,任意纬度的线速度为该纬度的余弦值乘以赤道处的线速度。

 2、地球自转的角速度除两极为0外,各纬度都相等,均为15°/小时。

 3、地球公转的线速度和角速度随地球在绕日公转轨道上的位置而不断变化。位于近日点(1月初)时速度最快,位于远日点(7月初)时速度最慢,平均线速度为30千米/秒,平均角速度为1°/日。

 3、日照图中图图转换过程中必须注意点

 日照图判读过程中,无论是局部图转换为整体图,还是组合图转换为常见图,转换时都应注意以下两个方面:

 1、绘制转换新图时,一定要明确图上点、线、面的空间关系。归纳起来主要有:

 (1)地轴、直射点的太阳光线一定通过地球球心。

 (2)太阳光线所示的平面为黄道平面,黄道平面与赤道平面成23°26′的夹角。

 (3)各纬线圈与赤道平行、与各经线相互垂直。

 (4)各经线都相交于南北两极点。

 (5)晨昏线与各纬线既可垂直,也可斜交;与极圈内的各纬线还可相切、相离(极圈上出现极昼或极夜);平分赤道(即赤道与晨昏线的两交点经度相差180°,即赤道昼夜平分);与各经线既可斜交,也可重合。

 (6)晨昏线把相交的各纬线圈分为昼弧和夜弧,根据昼弧和夜弧的长度(所跨经度)可确定该纬线的昼夜长短;如果与各纬线垂直,则晨昏线必定通过南北两个极点,且该日全球昼夜平分。

 2、把握好时间点的转换。转换时的注意事项主要有:

 (1)赤道上昼夜始终平分,晨昏线与赤道的交点位置可以通过时间计算(6时、18时)或通过经度判读在新图中找到。

 (2)晨昏线与纬线圈切点位置的确定,可以通过切点时间(12时、0时或24时)推算出经度,再通过直射点位置确定其纬度。

 (3)晨昏线与赤道的交点、与纬线圈切点位置确定后,就可用平滑曲线连接起来,但要注意太阳光线与晨昏线始终垂直。

 (4)太阳直射点永远位于南北回归线之间,晨昏线与纬线圈相切的点永远位于极圈上及其以内。

 4、等太阳高度线图判读技巧

 1、等太阳高度线图是用等太阳高度线(由太阳高度相等的各点连接而成的线)反映某一时刻太阳高度在全球或部分区域的分布状况,实质上可以看作是以太阳直射点为中心的俯视图。

 2、判读等太阳高度线图的主要内容:太阳直射点经度和纬度的判断、各地地方时的推算、各地太阳高度的推算和比较、昼夜长短变化及与图示时间相关的地理现象的判断等。

 3、等太阳高度线图的判读应注意:

 (1)等太阳高度线图的中心点为太阳直射点。

 (2)一般来说,等太阳高度线图中最大的圆圈就是太阳高度为0°的等太阳高度线,即晨昏线;图中所示的半球全部为昼半球。太阳直射经线以东最大的半圆为昏线,以西最大的半圆为晨线。在有数值标注的图上,如果其最大的圆圈并不表示太阳高度为0°的等太阳高度线,就不是晨昏线。这种局部图表示的只是昼半球中太阳高度比较大的一部分。

 (3)在太阳直射的经线上,太阳高度相差多少度,纬度就相差多少度。在太阳直射的纬线上(赤道除外),太阳高度相差多少度,经度的差值一定大于太阳高度的?差值?。

 (4)当太阳直射赤道时,直射经线的最北点为北极,最南点为南极。太阳直射北(南)半球时,北(南)极点位于最北(南)点以南(北),北(南)极点与最北(南)点的距离为太阳直射的纬度度数,图上没有南(北)极点。

 5、判读锋面气旋的四大思路

 1、确定锋面位置:锋面一般形成于地面气旋的低压槽中,锋线与槽线重合。在等压线图中,低压中心等压线向外弯曲最大的地方的连线就是槽线所在位置(一般有两条),也即锋面所在位置。

 2、确定气旋前后方向:先在图中用一个箭头表示气流前进方向,箭头指向北逆南顺,气流的前进方向为前方,反之为后方。

 3、判断锋面性质:气旋东部气流来自较低的纬度,气温较高,当它向高纬移动时,遇到来自较高纬度的冷空气就形成了暖锋。同样的,气旋西部气流来自高纬度地区,向低纬运动时遇到来自较低纬度的暖空气而形成冷锋。即“东暖西冷”,南北半球都一样。

 4、判断雨区位置:雨区主要位于冷气团一侧,故暖锋雨区在锋前,冷锋雨区在锋后。

 6、判读地壳物质循环示意图的三个突破口

 1、各类岩石在地球内部经重熔再生都可以变成岩浆;

 2、岩浆岩只能由岩浆转化而来;

 3、岩浆岩、沉积岩可以经变质作用变成变质岩,岩浆岩、变质岩可以经外力作用变成沉积岩,但沉积岩、变质岩不可能直接变成岩浆岩。

 7、判断岩层的新老关系的四大技巧

 1、根据地层层序律确定:沉积岩是受沉积作用而形成的,因而一般规律是岩层越老,其位置越靠下,岩层越新,其位置越靠上,即越接近地表。

 2、根据生物进化规律判断:由于生物进化总是由简单到复杂,由低级到高级,因此保存复杂、高级生物化石的岩层总比那些保存简单、低级生物化石的岩层新。

 3、根据岩层的接触关系确定:岩浆岩可以按照其与沉积岩的关系来判断,喷出岩的形成晚于其所切穿的岩层,侵入岩晚于其所在的岩层。变质岩是在变质作用下形成的,而这多是在岩浆活动的影响下形成的,因而变质岩的形成晚于与其相邻的岩浆岩。

 4、根据海底岩石形成和扩张过程判断:如果是海底岩石,则离海岭越近,其形成的地质年代越晚,离海岭越远,其形成的地质年代越早;或者说离海沟越近,形成的地质年代越早,离海沟越远,形成的地质年代越晚。注意进行上述判断时参照的必须是同一个海岭或者海沟。

 8、何谓雪线及影响雪线的因素

 1、雪线的含义:雪线实际上为一个地带。在高寒地区,由于气温低,降雪多,每年降雪量大于融雪量,因而形成终年积雪区。雪线既是终年积雪区的下界,也是固体降水量和消融量(包括蒸发消耗和融化量)相等的界线,故又将雪线称为固体降水的零平衡线。雪线是控制冰川发育和分布的重要界线,只有雪线以上的地区,才会形成多年积雪和冰川。如果在某一高度以上,周围视线以内有一半以上被积雪覆盖且终年不化,这个高度就称为雪线高度。

 2、影响雪线高度的因素

 气温:雪线高度与气温成正比,由赤道向两极逐渐降低

 降水:雪线高度与降水量成反比,降水量小,则雪线高度高;降水量大,则雪线高度低。如副热带地区降水少,雪线最高,为5000—6400米;赤道地区降水多,雪线高度一般为4400—4900米。迎风坡降水多,雪线低;背风坡降水少,雪线高。如喜马拉雅山南坡雪线为4600米,北坡雪线则高达5800米

 地貌:地形对雪线高度的影响主要表现在坡向、坡度等方面。如阳坡气温高,冰雪消融量大,阴坡则相反。地形陡峭的地方不易积雪,陡坡雪线较高,缓坡则相反

 气候:气候变化直接影响雪线高度,气候变暖则雪线上升,气候变冷则雪线下降

 注意:具体到某一山区,主要看气候(包含了气温、降水量等因素,非上表中的“气候”)与地貌两方面对其影响的强弱。

 9、地震震级和烈度巧区别

 地震的震级和烈度是描述地震程度的两个含义不同却又有联系的概念。震级表示地震能量大小的等级,即一次地震震源释放多少能量。烈度表示地震对地面影响和破坏的程度。一次地震发生,不论在哪里观测,震级只能有一个,而烈度在各地是不一样的。

 影响烈度大小的因素有:

 (1)震级:震级越大,烈度也越大。

 (2)震中距:其他条件相同时,震中距越小,烈度越大,震中烈度最大。

 (3)震源深浅:震源越浅,烈度越大。

 (4)地质构造:地面有断层处,烈度比震中距相同的其他地区烈度大。

 (5)地面建筑:危房或质量差、抗震性差的建筑物处烈度大。

 (6)人口密度:人口、建筑物密集区比人口稀少、建筑物少的地区烈度大

高考地理大气的运动知识点归纳

2017高考地理答题术语:水循环和洋流类

常见地表水用语:淡水资源、河川径流、冰川融水、季节性积雪融水 。

常见水循环用语:海陆间循环、海上内循环、陆上内循环、地表径流、资源型缺水、水质型缺水。

常见洋流用语:风海流、季风洋流、寒流、暖流、渔场、增温增湿、降温减湿。

22017高考地理答题术语:地理区位类

常见农业区位因素用语:自然因素:地形、土壤、气候(光照、热量、降水、昼夜温差)、水源(灌溉水源)等。社会经济因素:市场、交通运输、政策、劳动力、科技、工业基础等。

常见工业区位因素用语:自然因素:位置、土地、水源等。经济因素:农业基础、原料、燃料、市场、交通、劳动力、技术、资金、地价等。社会因素:政策、个人偏好、工业惯性、社会协作条件、国防安全需要、社会需要、历史条件等。

常见城市区位因素用语:自然因素:地形、气候、河流等。社会经济因素:自然资源、交通、政治、军事、宗教、科技、旅游等。

追答还有

大气运动是指不同地区、不同高度之间的大气进行热量、动量、水分的互相交换,所以复习好高考地理大气的 运动知识 点是非常重要的。以下是我给你推荐的高考地理大气的运动知识点整理,希望对你有帮助!

高考地理大气的运动知识点

 1、大气运动的产生和变化直接决定于大气压力的空间分布和变化。

 2、一个地方的气压值经常有变化,笔画的根本原因是其上空大气柱中空气质量的增多或减少。任何地方的气压值总是随着海拔高度的增高而递减。

 3、某一点的气压值等于该点单位面积上所承受铅直气柱的重量。

 4、单位高度气压差(铅直气压梯度)表示每升高一个单位高度所降低的气压值; 单位气压高度差表示在铅直气柱中气压每改变一个单位所对应的高度变化值。

 5、空气柱质量的变化主要是由热力和动力因子引起的。

 热力因子是指温度的升高或降低引起的体积膨胀或收缩、密度的增大或减小以及伴随的气流辐合或辐散所造成的质量增多或减少。

 动力因子是指大气运动所引起的气柱质量的变化。根据空气运动的状况可归纳为下列三种情况:

 水平气流的辐合与辐散 不同密度气团的移动 空气垂直运动

 6、气压的空间分布称为气压场。

 7、等压线是同一水平面上各气压相等点的连线。 等压面是空间气压相等点组成的面。

 8、位势高度是指单位质量的物体从海平面(位势取为零)抬升到Z高度时,克服重力所作的功,又称重力位势,单位是位势米。

 9、暖性高压:高压中心为暖区,四周为冷区,等压线和等温线基本平行,暖中心与高压中心基本重合的气压系统。

 10、温压场不对称系统:是指地面的高低压系统中心同温度场的冷暖中心配置不重合的系统。

 11、作用于空气的力有:重力、气压梯度力、地转偏向力、摩擦力、惯性离心力。 12、气压梯度力是产生空气水平运动的直接原因和动力。

 13、地转风是气压梯度力和地转偏向力相平衡时,空气作等速、直线的水平运动。地转风平行于等压线,若背风而立,在北半球高压在其右方,在南半球,高压在其左方,此称风压律。

 14、当空气质点作曲线运动时,除受气压梯度力和地转偏向力作用外,还受惯性离心力的作用,当着三个力达到平衡时的风,称为梯度风。

 15、由于水平温度梯度的存在而产生的地转风在铅直方向上的速度矢量差称为热成风。

 16、在自由大气中,随着高度的增高,不论风向如何变化,高层风总是愈来愈趋向于热成风。

 17、白贝罗风压定律:摩擦层中风场与气压场的关系是,在北半球背风而立,高压在右后方,低压在左前方。

 18、近地面层中,白天风速增大,午后增至最大,夜间风速减少,清晨减至最小;摩擦层上层则相反,白天风速小,夜间风速大。风的日变化,晴天比阴天大,夏季比冬季大,陆地比海洋大。

 19、大气环流是指大范围的大气运动状态。大气环流形成的主要因素:

 太阳辐射作用 地球自转作用 地表性质作用 地面摩擦作用 20、太阳辐射对大气系统加热不均是大气产生大规模运动的根本原因,而大气在高低纬间的热量收支不平衡是产生和维持大气环流的而直接原动力。

 21、大气环流的平均状况:

 平均纬向环流 平均水平环流 平均经圈环流

 21、大气环流最基本的状态是盛行着以极地为中心的旋转的纬向环流,也就是东、西风带。对流层的中上层,除赤道地区外,各纬度几乎是一致的西风,而且西风跨越的纬距随着高度在扩大。

 22、近地面层的纬向环流分布:

 高纬地区:冬夏季都是一层很浅薄的东风带,也称极地东风带。主要分布在北大西洋低压和北太平洋低压的向极一侧,其厚度、强度都是冬季大于夏季。 中纬地区:从地面向上都是西风,也称盛行西风带。

 低纬地区:自地面到高空是深厚的东风层,称为热带东风带或信风带。

 23、水平环流是指纬向环流收到扰动(主要是地球表面海陆分布以及地面摩擦和大地形作用所应起的)后发展起来的槽、脊和高、低压环流。

 24、在北半球对流层中,高层的平均水平环流形式是西风带上存在着大尺度的平均槽、脊。如1月份500百帕等压面上有三个平均槽:东亚大曹、北美大槽、欧洲浅槽。

 25、在中高纬的对流层低层,由于地表海陆性质差异和地表起伏不平所引起的热力、动力变化,则表现为一个个巨大的高低压系统:

 1月份北半球:阿留申低压、冰岛低压、西伯利亚高压、北美高压 7月份北半球:亚洲南部低压、北美低压、夏威夷高压、亚速尔高压

 26、平均经圈环流是指在南北向沿经圈的垂直剖面上,由风速的平均北、南分量和垂直分量构成的平均环流圈。北半球有三个镜经向环流圈: 低纬环流圈,是一个直接热力环流圈(正环流圈),又称哈得莱环流圈。 中纬环流圈,是间接热力环流圈(逆环流圈),又称费雷尔环流圈。 高纬环流圈,又称极地环流圈,也是一个直接热力环冷流圈。

高考地理气压带和风带知识点

 1.形成:

 ●单圈环流:理想环流圈

 ●三圈环流:低纬、中纬、高纬环流。形成七个气压带和六个风带。

 注意:记住名称、位置以及风带的风向。气压带和风带关于赤道对称。

 ●气压带和风带的季节移动:北半球夏季的时候,气压带和风带向北移动

 2.海陆热力性质差异:

 ●冬季大陆降温快,形成高压,把副极地低气压带切断;夏季大陆升温快,形成低压,把副热带高气压带切断。(冷高压,热低压)

 ●气压中心(北半球):

 亚洲

 北太平洋

 北大西洋

 冬季

 亚洲高压

 (蒙古?西伯利亚高压)

 阿留申低压

 冰岛低压

 夏季

 亚洲低压

 (印度低压)

 夏威夷高压

 亚速尔高压

 ●季风:

 夏季:我国盛行东南季风(来自西太平洋副热带高压带),南亚是西南季风(南半球东南信风夏季越过赤道,在地转偏向力的作用下向右逐渐偏成西南风)。

 冬季:我国盛行西北季风,南亚是东北季风。

 3.气候类型:

 ●描述一个地方的气候要把降水和气温描述清楚。

 (1)在单一气压带或风带控制之下:热带雨林气候、温带海洋性气候。

 (2)在两种气压带或风带交替控制之下:地中海气候、热带草原气候。

 ●比较重要的气候类型:

 (1)热带雨林气候:全年高温多雨,主要分布于亚马孙平原、马来群岛、刚果盆地。

 (2)温带海洋气候:一般温度高于0o,降水不多也不少;分布在南北纬40?~60?之间的温带大陆西岸;以西欧最典型,其余分布在北美洲西北岸、智利南部、澳大利亚东南端及新西兰等地。

 (3)地中海气候:夏季炎热干燥,冬季温和湿润的气候类型。分布于南、北纬30~40?间的大陆西岸,以地中海地区最为典型,其余分布在美国加利福尼亚州的太平洋沿岸,智利中部,澳大利亚南部沿海地区和非洲南部的开普敦地区。

 (4)我国的气候主要是:亚热带季风气候(南方)、温带季风气候(北方)、温带大陆性气候(西北)高原气候(青藏高原)

高考地理常见天气系统知识点

 气团:水平方向上温度、湿度等物理性质分布比较均一的大范围空气,可以分为冷气团和暖气团两类。具体区别如下:

 (1)根据冷暖气团的概念区分。气团温度比它所经过地区气温高(或低)的,就是暖气团(或冷气团)。

 (2)根据源地的纬度高低和气温高低区分。形成和来源于较高纬度的气团一般是冷气团,反之则是暖气团。

 (3)根据气团形成以后的移动方向区分。自较低纬度地区移向较高纬度地区的气团,是暖气团;反之则是冷气团。因此,在北半球,自南向北移动的气团是暖气团,自北向南移动的气团是冷气团;南半球则反之。

 锋面:当性质不同的两个气团(暖气团、冷气团),在移动过程中相遇时,它们之间就会出现一个狭窄倾斜的交界面,叫做锋面。

 锋线:锋面与地 面相 交而成的线,叫做锋线。

 锋:一般把锋面和锋线统称为锋

 即锋的形成:当冷暖两种性质不同的气团在移动过程中相遇时,不同性质气团之间形成的过渡层,叫做锋。

 冷锋:冷气团主动向暖气团方向移动的锋,移动速度比较快,常带来大风、雨雪、降温天气。

 暖锋:暖气团主动向冷气团方向移动的锋,移动速度比较慢,可形成连续性降水或雾。

 准静止锋:冷暖气团势力相当,使锋面来回摆动的锋,常形成持续的阴雨天气。

 锋面的三大特征

 ①锋面有坡度:锋面在空间向冷区倾斜,具有一定坡度。

 ②气象要素有突变:气团内部的温、湿、压等气象要素的差异很小,而锋两侧的气象要素的差异很大。

 ③锋面附近天气变化剧烈:由于锋面有坡度,冷暖空气交绥,暖空气可沿坡上升或被迫抬升,且暖空气中含有较多的水汽,因而,空气绝热上升,水汽凝结,易形成云雨天气。

猜你喜欢:

1. 2018高中地理大题必背知识点

2. 关于?大气?高考地理必背直至点

3. 高考地理太阳系八大行星知识点整理

4. 2017高考地理大气环流专题复习题及答案

5. 地理高考重点总汇

文章标签: # 地理 # 因素 # 高度